休息了個晚上,清晨5時就起來準備上黃山去了。一般上旅館都有免費載送到黃山景區的服務,向旅舍借了登山杖後,便坐旅舍的車子到黃山景區;到了黃山景區再乘搭統一的新國線巴士到黃山南大門的索道入口處。南大門上黃山有前山和後山2條路線,前山較為雄偉和險峻,適於體力充沛的登山者;基於地理和體力緣故,我們選擇了從後山上山。後山的索道為雲谷索道,人民幣80,一路直達白鵝嶺,我們留宿的白鵝山莊也離這裡不遠,方便與處理好一切行李後才遊覽黃山。
俗話說:“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽”,黃山的山形雄偉,又以雲海,奇松和怪石冠絕天下,所以擁有“天下第一奇山”的稱號。所以可說我們是慕奇山之名而來的。不過遊黃山也視乎運氣之好壞的說,因為黃山的天氣多變,多霧且多雨,要遇上好天氣可是要老天開恩了。近幾次出外的似乎都受到雨神的眷顧,這次也不例外了。從索道纜車走出來,就感受到了高山的寒冷了,眼前就是一片大霧,可見度還真低的。還是老話一句,既來之,則安之啦!
春季的黃山也算是旺季了,所以我們早上山了是對的了,遲些旅行團抵達時更是人潮洶湧了,索道也得排上一小時呢。 來黃山旅遊呢其實是很方便,到處有路牌而且有工作人員在站崗,所以自由行一點也不成問題。不過說是方便,但一些細節還是要注意,不讓就可能會發生事故了。比如黃山山上風還蠻強勁的,所以就算下雨也只好準備雨衣,前往不要打傘。還有一些蠻有趣的溫馨提示如: “走路不看山,看山不走路”,“退一步無影無踪”,“抬頭看霧,低頭看路”,聽上來還真有趣的,不過假如不跟從的話,還真是很危險的。
我們走著走著,還真是抬頭看霧啊,就連近在咫尺的景色都變成若隱若現的,可想像黃山的霧又多麼的濃厚了。加上大風狂吹下,鼻子耳朵都有點發麻的感覺,而且鼻水也被吹得直流,還是帶上寒帽避免冷出感冒來。
處理好行李後,我們便依著地圖遊覽黃山了,說是到處有路牌,但方向感極差的我們還是走了段蠻長的回頭路。但我們在喘氣休歇時,一位老婆婆拿著木杖沿著階梯走了上來,問了才懂老婆婆今年80歲了,還真是面不改色的走上來,我們都看傻了眼,慚愧透了!
山上的水和食物特貴的,原因是因為這些食物都是由背夫從山下拿上來的,所以價錢貴也不無道理。我們從山下準備了即熟的便當,了了的解決了晚餐,一路上也有準備了些餅乾來補充體力。聽聞這些背夫的薪水其實不多,中間人可抽了不少佣金了,真的替背夫不值了。不過為了生活,他們也得咬緊牙關,扛著一步一腳印的上來了。
聽說冬天的黃山很美,冬天天氣少雨且少霧,眼前這濃霧茫茫的,但依然可以隱約的窺探到黃山的壯麗,許多風景還真像水墨畫般的讓人嘆為觀止。
隔天清晨醒來聽到窗外的下雨聲,看日出雲海的機率是微乎其微了。補了補眠,收拾行李後便把未完的路線走完,步行於雨中的黃山,雖然霧少了些,但是寒冷依然。沿著地圖和路牌走到前山的索道下山結束了奇山雲霧之旅了。到了山下,在櫃檯出賣了些黃山的明信片相冊留念,旅遊或多或少會有遺憾,或許在某個冬天,會再次回來看看躲在雲霧後的黃山。
3 comments:
霧中黃山
也很有詩意呀
我起來這樣上山也很累呀
San:是別有一番風味的,但冬天晴空萬里的黃山也是很美。
其實搭纜車上來已經省卻了許多精力了,如果不行上山的話可得花上幾小時,到了山上還不懂有沒有力氣遊山了。
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