從安徽回到杭州的隔天,我們就出發到下一站 - 被譽為生活著的千年古鎮西塘。西塘位於嘉善縣,開發與春秋時期,千年以來人民依水而居,沿河建屋傳承至今的古鎮。為了節省時間,決定從杭州站坐高鐵到嘉善南,高鐵花了RMB46.50但時速300哩,大約45分鐘就抵達嘉善南了,算是划了吧。西塘並不在嘉善南,在網上做了功課,到了嘉善南需要坐巴士到新客運中心,然後再轉車到西塘。不懂是巴士路程改了還是我們走運了,從嘉善南高鐵站走出來就看到外頭停着巴士,牌子寫著古鎮西塘,難不成有直達西塘的巴士?既然牌子都寫了,也不管了直接上巴士了。花了大約40分鐘的路程,巴士還真是把我們載到西塘古鎮的大門口了。
之前在網上又看到關於逃票的之類的資料,但是膽小怕被捉包的我們注定幹不了壞事的,所以乖乖的花了RMB100買了入門票,到後來旅舍的老闆娘說只要打個電話給她,讓她出來帶我們進去就可以免入門票,真是當了冤大頭了!
進到了西塘古鎮,雖然是週日但眼前一片人山人海,還有不少的接散客的導遊到處向遊人搭訕。打發了個導遊之後,當務之急就是去找先前定下的旅舍。如果怕旺季找不到旅舍的話,大可在網上先預定,然後在下榻時再付錢。
古鎮還真不小,要找旅舍還是不容易的,問了幾個人都不懂旅舍的地點,所以唯有到便利店打電話給旅舍老闆娘了。大約找個地標後等老闆娘出來帶我們。拐了幾個彎和小巷才到旅舍,怪不得我們找不著的說。不過好處就是旅舍裡景區不遠,走幾個巷子就可以到達,方便到處觀光。安頓好行李後,就到古鎮去走走了。
還未來到西塘之前,在網上和朋友口中說,西塘相比其他幾個水鄉商業味沒那麼重,不過看到眼前的人山人海,攤子買賣和旅舍真的是讓我有點驚訝。古蹟民宅改建成旅舍,建咖啡小食館等等如雨後春筍。理想歸理想,現實中人家還是要賺錢糊口過生活的,有多少個被列為古蹟的地方沒商業化呢?雖然逐漸的被開發,古鎮依然保存著這裡的人文氣息,往往在角落間,巷弄深處可以看到居民的日常作息,或許這就是西塘被譽為生活著的古鎮,與其他水鄉不一樣之處吧。
西塘素來聞名於橋多,弄多,廊棚多。
臥龍橋是西塘裡著名的石橋。
前幾年也因《不可能過得任務3》在此取景而名聲大噪的廊棚。有了這廊棚也不用怕下雨天被淋濕了。
巷弄也是西塘的特色之一,當中位於西塘西街的石皮弄最聞名,卻也是最窄最深的巷弄。狹窄的程度不足以容下兩個人的身位。在人來人往的街頭,躲在角落間的石皮弄頗不起眼的,沿著石皮弄慢慢的走,街頭的繁囂聲逐漸的平靜,有種大隱于市的感覺。
西塘街上不乏小食,尤其是這連鎖形式的官老太臭豆腐,到處可見。從油鍋炸出來的臭豆腐雖然猶如溝渠的味道,加了點醬料吃起來還蠻可口的。別於之前吃過的甜辣醬料的臭豆腐,這裡的醬料是咸而辣的,味道不錯!
感覺這裡人的口味都偏向咸性,一直以來對豆腐花的印象都是甜味的,這裡的豆腐花反而是咸味,不一樣的感覺。
西塘臨河一代的住宅一般都比較煩囂,躲在巷弄和比較向內的就相對平靜不少,少了些客棧和檔口,多了份平凡的生活味道。
生活在這古鎮裡的居民,似乎對人流也有了免疫性的習慣;在人來人往的街都過得悠然自得的,就是那種你逛你的古鎮,我睡我的安樂覺的感覺,不受煩囂的環境所影響。
6 comments:
啊,這個地方很漂亮哦!
我記得10多年前,我在蘇州工作過。
當時,有去靠近那裡一個叫同里(?)的水鄉。
和這里很相似呢~
不過沒有吃那裡的炸豆腐,哈哈。
大大拍得真美
很有感覺呢
一大早就出去拍
人才不會那麼多
我對於拍人文的部分
還是沒有信心
也沒有勇氣~
非常棒的游记分享,拍得很生动。
请问这地方如过自助旅游会方便吗?交通和食宿方面
原来大大在中国工作过,一定到过很多地方了
同里我没去过,但听说也是很美丽的水乡
这炸豆腐还真好吃的,有机会要品尝下!
阿山过奖了。
你的照片都拍得很赞!太谦虚了。
抵达时是正午了,人流可真多的
谢谢你。
这地方很方便,我也是自助的,住宿如果是旺季可在网上预订,食物就更不用担心,到处都有,至于交通也蛮方便的,我是从杭州过来,可以选择高铁或者火车。
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